понедельник, 3 октября 2011 г.

Баваро из абрикосов



В июле-августе на Крестомании проходил кулинарный конкурс "Фруктовый рай".И мой рецептик занял 1-ое место,а вместе с ним выиграл сертификат на 175 гривен.Сразу буду хвастаться призами,потому как среди них дорожная сумка DMC голубого цвета,а это моя давняя мечта, и Димовский маленький наборчик.
 Ну а теперь,собственно,и сам рецептик -победитель.





Баваро - разновидность холодного двуслойного десерта, приготовленного на основе фруктового пюре, сливок и желатина. Особенность этого блюда в том, что при добавлении в пюре сливок, получают разные оттенки одного цвета. Поэтому для баваро выбирают фрукты и ягоды ярких цветов - абрикосы, малину, черную и красную смородину, вишню. Несомненными достоинствами этого очень вкусного и красивого десерта является то, что для его приготовления подходят перезрелые, потерявшие вид плоды, и то, что приготовить его можно за 2-3 дня до прихода гостей.

Необходимые ингредиенты
- абрикосы -500г- 3-4 штучки для второго слоя
-сливки(20 %,но у нас таких днем с огнем не сыщешь, поэтому я использовала 10%)-200 мл
-мягкий творог -125г
-сахар -6 ст.л.(но вообще по вкусу)
-желатин – 2 ст.л.
-лимонный сок -2 ст.л.

Абрикосы помыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать пополам, удалить косточки и измельчить в блендере до состояния пюре,
добавить сахар(зависит от кислоты абрикосов, я добавляла 4 ст.л.)и лимонный сок. Получившееся пюре протереть в миску через сито.
1 ст.л. желатина развести водой(по инструкции, мой желатин разводился горячей водой и размешивался до растворения, затем процеживался),

добавить в абрикосовое пюре и перемешать.
Подобрать 2 мисочки, одинаковых по форме, но разных по размеру.
В большую вылить пюре, затем в центр поставить мисочку маленькую, положить небольшой грузик, чтобы не всплывала(но следить, чтобы и на дно не падала)
и отправить в холодильник на несколько часов. Когда всё хорошо застынет, в маленькую мисочку на минутку налить горячей водички, чтобы легко её извлечь. В итоге получаем застывшее абрикосовое пюре с выемкой по центру.

Ещё на немножко в холодильник(чуть-чуть подтаивает после горячей водички).

Тем временем развести ещё 1 ст.л. желатина, порезать 3-4 абрикоса, оставленные для начинки,
взбить сливки с сахаром и творогом,
хорошо перемешать и вылить в выемку в застывшем абрикосовом пюре,
и опять поставить в холодильник для окончательного застывания.
Когда всё застынет, миску опустить на пару минут в горячую воду,
перевернуть на тарелку и осторожненько вытряхнуть. Десерт украсить листочками мяты, нарезанным мармеладом и желатинками.



Рецепт из журнала “Школа гастронома” с изменениями и дополнениями
magann и натаха с сайта koolinar.ru


Попробуйте,правда,очень вкусно!!!Особенно нам нравился не сразу из холодильника,а чуть-чуть постоявший,отошедший,тогда так великолепно сочетается вкус сливок и абрикосов!!!

Ну и заодно похвастаюсь ещё одной посылочкой из Крестоманского магазина,получила по приезду из Крыма.


Наборчики Димовские(похоже,что начинаю коллекционировать мишек :) и беечка-по 10 метров 0:),уже второй раз заказываю,очень нравится расцветка!


 

15 комментариев:

  1. Леночка!!! Поздравляю с победой в конкурсе!!!! Умничка!!! И с новыми приобретениями,они класс!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка, поздравляю ещё раз с заслуженной победой! Рецепт утащила уже))) Призы ты выбрала замечательные!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, поздравляю с победой! Честно, о таком десерте слышу впервые :) Спасибо за рецепт! Обязательно найду повод, чтобы его приготовить!
    Покупки и призы - супер! :))

    ОтветитьУдалить
  4. Поздравляю с победой :)
    С подарочками :)
    Спасибо за интересный рецепт...
    Интересно а другие фрукты подойдут вместо абрикосов ? :)

    ОтветитьУдалить
  5. Лена,Наташа,Саша,lll-lll-lll(Оля???),огромное,девочки,спасибо!

    lll-lll-lll,да,конечно,любые фрукты подойдут,если хочется,чтоб было очень контрастно,тогда нужны яркие фрукты-ягоды(сейчас,кстати,наверное,идеально использовать замороженные ягоды.Почему-то сейчас подумалось,что будет обалденнор вкусно с красной смородиной!!!).А если не очень контрастно-то вообще любые-яблоки,грушы,апельсины,все,из чего можно сделать желе.
    Кстати говоря,в одной разновидности рецепта,внутренний сливочный слой смешивался с пюре и получался такой легкий цветовой переход,тож красиво)))

    ОтветитьУдалить
  6. Ого! Поздравляю!!! Наверное очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
  7. Ленасик я в восторге! Ну ты кулинар просто суперский! И такие классные призы-покупки! Молодчина!

    ОтветитьУдалить
  8. Лена,Аня,спасибочки!
    Анют,да какой я кулинар)))Просто попался действительно красивый,выигрышный рецепт)))

    ОтветитьУдалить
  9. Лена,поздравляю. Думаю,что это очень вкусно)))
    Призы и покупочки замечательные)))

    ОтветитьУдалить
  10. Леночка,Поздравляю!
    Призы замечательные;)))))!!!!
    Креативный рецепт и ОЧЕНЬ вкусное фото:)!
    P.S.
    Лена, ты живешь на ул.Кедышко;)?

    ОтветитьУдалить
  11. Юлечка,спасибо!!!
    Живу да,на Кедышко
    Не могу не спросить,а что?:)

    ОтветитьУдалить
  12. Ничего криминального=)).
    Я с подругой на почту ходила , она забирала посылку от родственников. Я увидела эту улицу, и она мне показалась знакомой, и о твоем адресе вспомнила;)).....

    ОтветитьУдалить
  13. Лена, поздравляю с выигрышем, пополнением норки хомяка! Очень хочется узнать у тебя про сумку...как она в использовании...
    От твоего рецепта слюнки текут, нужно обязательно попробовать сделать

    ОтветитьУдалить